Вся правда об очистке питьевой воды серебром

В процессе подготовки данной статьи нам пришлось обработать большой объем информации и, в том числе, прочитать много противоречивого о бактерицидных и других свойствах серебра. Это навело на мысль проанализировать имеющуюся в открытом доступе информацию и сформулировать определенные выводы.

Мы нисколько не ставим под сомнение давно установленные и хорошо документированные данные о бактериостатических и бактерицидных свойствах ионов серебра, но многое из того, что было нами прочитано (комментарии по некоторым материалам см. ниже в «Выводах»), не могло оставить нас равнодушным и вы, надеемся, поймете почему. 

Источники информации 

Мы старались, по возможности, опираться на некоммерческие источники информации, т.е. информацию государственных органов или, по крайней мере, независимых организаций. 

К сожалению, все, что нам удалось найти в русской части Интернета — это статьи популярного характера с легким рекламным «душком». Характерно, что из одной статьи в другую с завидным постоянством кочуют одни и те же истории о персидском царе Кире, священных водах Ганга и обычае в древней Индии для обеззараживания воды погружать в нее то ли раскаленный серебряный меч, то ли просто брусок серебра. 

Поэтому, среди русскоязычных источников информации наиболее достоверными приходится считать добрую старую Большую Советскую Энциклопедию (т.23., стр. 297-299; т.2 стр.548 и 550; т.18, стр.178-179) и Большую Медицинскую Энциклопедию (т.23, стр.190-192; т.2, стр.142-143, стр.523-525; т.18, стр.106), стоящие на полках практически в любой общественной библиотеке. 

С заграницей ситуация гораздо лучше. В открытом доступе есть информация ВОЗ) — Всемирной Организации Здравоохранения (материалы лежат здесь) и USEPA — Агентства по Охране Окружающей Среды США (любопытствующие могут заглянуть сюда). 

Факты

Серебро — это тяжелый металл. Причем, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Не даром в российских санитарных нормах — СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» (см. «ПДК для неорганических примесей в воде») — серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни ПДК. 

Как и большинство тяжелых металлов, серебро достаточно медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза — отравления серебром (справедливости ради надо отметить, что не представляющего непосредственной угрозы для жизни). 

Физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно одно — обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах (среднее суточное поступление с водой и пищей составляет, по последним данным ВОЗ, около 7 микрограмм в сутки) и при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. 

Серебро (наряду с другими тяжелыми металлами, такими как медь, олово, ртуть) способно в малых концентрациях (начиная с 2х10-11 моль/л) оказывать бактерицидное действие (так называемый олигодинамический эффект). Однако по данным ВОЗ, выраженный бактерицидный эффект (т.е. способность гарантированно убивать определенные бактерии) наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. 

При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием (т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Отметим, что бактериостазис — процесс обратимый и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является только случай длительного бактериостатического воздействия). 

Ионы серебра убивают отнюдь не все вредные  бактерии. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. Также до конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. Этот факт, кстати, явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированном серебром. Процитируем ВОЗ (английский текст здесь п.3.4.): «Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля, используемых в точке пользования (POU — point of use). 

Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в уголь в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствие в таких фильтрах серебра селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении:». 

Серебрение воды достаточно давно используется как бактериостатический агент при длительном хранении питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов, в некоторых авиакомпаниях. При хранении такой воды необходимо соблюдение некоторых условий. 

Во-первых, вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества. 

Во-вторых, должно быть исключено поступление в воду новых бактерий, в-третьих, вода должна храниться в темноте, так как под действием света возможно выпадение осадка и изменение ее цвета (соединения серебра чувствительны к свету — это явление используется в фотографии). 

Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 (ПДК по меди по СанПиНу в 20 раз, а в США в 10 раз выше, чем у серебра, а бактерицидное действие по некоторым организмам даже лучше) дает хорошие результаты при обеззараживании воды в спа и бассейнах и одновременно позволяет на 80% снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!). См. статьи в журнале «Water technology», например, «Ionization’s staying power fights bacteria» и «Silver-copperionization investigated for controlling Legionella» 

Выводы

Вывод 1. Моральный. Относится к публикациям в российских СМИ, включая электронные. 

Если авторы таких публикация хотят быть честными перед людьми, которые читают их материалы, и перед собой, то, сказав «А», они должны говорить и «Б». Т.е., говоря о полезных свойствах серебра, необходимо предупредить и о негативных факторах с ним связанных. 

Поэтому, пассажи о воде с содержанием ионов серебра типа: «вода, полностью очищенная от бактерий, солей тяжелых металлов и других вредных примесей» вводят потребителя в заблуждение, так как, по крайней мере, один тяжелый металл — серебро, сравнимый по классу опасности со свинцом, в ней все же присутствует. Аналогично, написав в своих рекламных материалах: «Пейте воду «Такую — то» — и Ваша кожа очистится, станет гладкой и бархатистой, а цвет радужки Ваших глаз будет чистым и ярким», фирма-производитель должна упомянуть также следующее. При постоянном и длительном употреблении такой воды кожа не только очиститься, но и может приобрести «приятный» голубовато-серый оттенок. Не удивляйтесь также, если «чистый и яркий» цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен вам от рождения. 

Ну а фраза «Серебро — единственный существующий в природе безвредный консервант, который одновременно является одним из элементов, совершенно необходимых для жизнедеятельности нашего организма» не верна по сути, так как, во-первых, не «единственный», во-вторых, не «безвредный», а в-третьих, не «совершенно необходимый». 

И, наконец, во многих публикациях прямо или косвенно проводится параллель между посеребренной водой и «святой» водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде). Так вот — это откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя — крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой — хоть железный, хоть деревянный. Это же относится и к используемой емкости (не говоря уже об освящении воды в открытых водоемах). Освященной же вода становиться от сошествия на нее Святого Духа (для тех, кто действительно интересуется духовной стороной освящения воды и хочет больше знать об этом рекомендуем статью «Что нужно знать о святой воде» с сервера «Православной газеты» г. Екатеринбурга). 

Можно по-разному относиться к религии и ее обрядам, однако, либо не надо с жаром признавать особые свойства освященной воды, либо надо одновременно признавать и то, что серебро здесь совершенно не при чем. Даже опускаясь до глубин цинизма авторов подобных сравнений (или, как может быть, они сами полагают, подымаясь до высот материализма?) можно однозначно утверждать, что кратковременное опускание в воду серебряных предметов не может изменить свойств воды и обезвредить ее. 

Вывод 2. Материальный. 

Главный вывод состоит в том, что в тех концентрациях, которые разрешены действующими нормативами (а их соблюдение — закон) — 50 мкг/л по российскому СанПиН — серебро в воде обладает в лучшем случае бактериостатическим эффектом, т.е. способно притормозить рост бактерий. С этой точки зрения, серебрение можно использовать как способ продления срока хранения воды (при несоблюдении правил хранения и в зависимости от концентрации соединений серебра возможно выпадение осадка и изменение цвета воды). 

Посеребренную воду с содержанием ионов серебра в переделах действующих нормативов можно считать безопасной. Вопрос о принятии внутрь лишнего тяжелого металла, который в обычных условиях мы получаем в ничтожных дозах — личный выбор каждого индивидуума, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах. 

Ссылки на физиологическую целесообразность серебрения воды несостоятельны (по крайней мере, по состоянию знаний на сегодняшний день), так как никакого улучшения химических и физиологических свойств воды серебро не вызывает. 

Серебро в невысоких концентрациях, но в комбинации с другими химическими веществами может быть использовано для обеззараживания воды в бассейнах, спа, и т.п. 

С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды в системах водоподготовки, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлорирования, йодирования, бромирования и других химических (реагентных) методов обеззараживания. Как и в случае перечисленных методов желательно после обеззараживания осуществить удаления остатков продуктов обеззараживания и образовавшихся при этом побочных продуктов по схеме: хлорирование-дехлорирование, йодирование-дейодирование и т.п. 

Это позволяет частично застраховаться от главного недостатка всех методов реагентного обеззараживания — передозировки (в результате, например, отказа оборудования). С практической точки зрения, серебрение как метод обеззараживания питьевой воды в точке пользования проигрывает безреагентным методам, например, ультрафиолетовому облучению, что делает целесообразность его применения сомнительной. 

Это подтверждает и вывод ВОЗ (Цитируется по русскому изданию «Руководства по контролю качества питьевой воды«, т.1, стр.200, Из-во «Медицина», 1994 г., по поручению Министерства Здравоохранения и Медицинской Промышленности РФ. С исходным английским текстом можно ознакомиться здесь, п.3.4): «Серебро иногда используют для обеззараживания питьевой воды на кораблях. Однако поскольку для этого необходимы длительное время и высокие концентрации серебра, использование этого элемента для обеззараживания на месте считается практически нецелесообразным».

Источник http://www.water-nn.ru/