Жесткость воды

Жесткость воды является ее свойством, связанным с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция и магния в воде. Жесткость является особым свойством воды, во многом определяющими её потребительские качества и потому имеющем важное хозяйственное значение. Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена, что определяет перерасход моющих средств во время стирки белья и купания, также ее использование вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах, который вызывает преждевременный выход из строя сантехники.

Жесткая вода обычно не является опасной для здоровья,  однако вред, который она приносит бытовым приборам, актуализирует борьбу с преодолением ее жесткости.

Существует два типа жесткости воды: временная,  образованная гидрокарбонатами, и постоянная, вызванная присутствием других солей. При этом временная жесткость воды может быть устранена кипячением. Иными методами умягчения воды являются магнитное и электромагнитное воздействие, добавление различных “антинакипинов”, применение ионообменных смол в автоматических фильтрах-умягчителях.

С постоянной же жесткостью бороться труднее. Одним из вариантов является вымораживание льда. При этом необходимо постепенно замораживать воду, а когда останется примерно 10% жидкости от первоначального количества, необходимо слить не замершую воду, а лед превратить обратно в воду. Все соли, которые образую жесткость, остаются в не замершей воде.

Еще один способ – перегонка, то есть испарение воды с последующей ее конденсацией. Так как соли относятся к нелетучим соединениям, они остаются, а вода испаряется.

Назад