Какая вода нужна каждому из нас?

Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо иметь какие-либо признаки, позволяющие отнести наш продукт к категории «Живой воды». Поскольку мы живем не в сказке, то следует сразу отбросить такой критерий качества как оживление. Можем идти от обратного. Выпил, жив значит «живая». Но, увы, как правилочеловек не может сразу почувствовать опасные для себя вещества в воде. Не ясны отдельные последствия употребления этой воды. А они могут быть весьма печальными.

Материалы всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80% всех заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. Пойдем другим путем и попытаемся сопоставить состав нашей внутренней водной среды с тем, что нас окружает. Можно предложить, что вода, похожая на нашу внутреннюю среду окажеться для нас наиболее подходящей. При рождении мы на 75% состоим из воды. Вода в организме человека удерживается благодаря биологическим мембранам, которые пронизывают его водную среду и окружают все живые клетки. Всю жидкость, окруженную мембранами можно разделить на два типа: внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает две трети всей массы воды и создает условия, необходимые для:

  • преобразования, хранения и использования энергии;
  • осуществления гомеостаза;
  • репликации;
  • выполнения иных специфических функций.

Внеклеточная жидкость включает одну треть всей воды, которая распаределяется между плазмой и интерстициальным пространством. Внутриклеточная жидкость обеспечивает систему доставки. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а так же многочисленные молекулы регуляторов(гормонов), координирующих работу пространственно разобщённых клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреживающие вещества из непосредственного окружения клетки. Для сравнения в таблице даны концентрации в граммах на литр неорганических ионов.

Ион

Жидкость

Океаническая вода

Киевская артезианская вода

Внеклеточная

Внутриклеточная

Na+

3,22

0,23

10,7

0,03

K+

0,156

5,46

0,382

0,01

Ca++

0,1

0,000004

0,417

0,07

Mg

0,036

0,72

1,297

0,014

Cl

3,55

0,142

19,34

0,021

HCO3

1,647

0,27

0,097

0,34

PO4

0,190

5,7

<0,00007

<0,00005

Как видно из таблицы , ионный состав внутриклеточной жидкости очень отличается от состава внекулеточной жидкости и еще большей мере отличается от океанической или артезианской воды.

В океанической и артезианской воде почти нет биологическом очень важного элемента -фосфора. Внутриклеточная среда богата ионами калия и магния, а основным анионом является фосфат, тогда как внеклеточная жидкость содержит в большом количестве ионы натрия и калция, а основным ионом является ион хлора.

Полагают, что в первичном океане , где возникла жизнь, была высокая концентрация ионов кальция и магния , а поэтому ферментативные реакии и другие биологические процессы эволюционировали такми образом, что оптимальной стала именно такая среда. В последствии состав первичного океана стал постепенно изменяться , в нем стал преобладать натрий и кальций и клетки подверглись сильному давлению отбора. В этих условиях для формирования в них совершенно нового комплекса биохимических и физиологических процессов потребовались бы колосальные изменения. Вместо этого клетка, а затем многоклеточные организмы отгородились от новой чуждой органической среды биологическими мембранами.

Мы с Вами имеем двойной мембранный барьер. Первый между окружающей средой и внеклеточной жидкостью, второй — между внеклеточной и внутриклеточной жидкостью. Итак, даже упорядоченый анализ говорит о том. что вокруг нас уже нет живой воды, той воды , которая непостредственно могла быть воспринята нашим организмом. Попробуйте обойти хотя бы первый мембранный барьер и сделать внутривенную иньекцию воды из водопровода или любой воды купленой в магазине. Для очистки совести сразу предупреждаю, что этот эксперемент лучше не проводить, может закончиться смертельным исходом.

http://www.vodoley.dp.ua/